quinta-feira, 22 de abril de 2010
CELULITE: ASPECTO "CASCA DE LARANJA"
BENEFÍCIO DO ÓLEO DE COCO VIRGEM & ORGÂNICO
NUTRIÇÃO E BELEZA
O intestino é um órgão muitas vezes negligenciado por muita gente, não se dá tanta atenção como se dá o aparelho reprodutor e coração, por exemplo. E o começo de todo trabalho é aqui: buscar equilíbrio intestinal, muitas vezes até com lactobacilos encapsulados Ou em forma de sachê, em pó) & prebióticos (fibras), que vão combater a disbiose intestinal, melhorar a absorção de nutrientes e eliminação de toxinas (além de dar uma forcinha na imunidade!).
Correta hidratação (através de águas, chás e suchás) introdução de alimentos que contenham betaglucana e silício (aveia), lignanas (linhaça), fitosteróis (semente de girassol, por exemplo) e catequinas (chá verde e branco) vão ajudar a proporcionar a beleza num todo.
O papel do ácido graxo ômega-3 (peixes e linhaça) nas desordens de pele também já são documentadas em literatura.
Além disso, é importante adotar uma dieta menos inflamatória e mais antioxidante, incluindo muitas verduras, legumes e frutas, linhaça e gorduras “do bem”, como azeite de oliva, abacate e até óleo de coco virgem e orgânico.
Algumas ervas sob forma de chás também podem ajudam na destoxificação, como carqueja, boldo, chá verde e dente de leão. Para saber as quantidades ideais de cada alimento descrito aqui, e para tratamento de disbiose através de lactobacilos e prebióticos, procure sempre seu Nutricionista.
SUCHÁS
Os suchás são uma mistura de sucos de hortaliças, frutas com a infusão ou decocção de plantas medicinais.
A combinação de “chás” com sucos pode ser uma alternativa refrescante e saborosa contra o efeito acumulativo de toxinas no organismo, causados pela má nutrição, disbiose intestinal, estresse metabólico, etc.
Lembrando que esse acumulo de toxinas a longo prazo provocam alterações hormonais, ganho de peso, envelhecimento precoce e até aumento do risco de lesões em esportistas e atletas.
Algumas combinações interessantes que poderão ser feitas sob orientação de seu Nutricionista, e ajudariam no processo DETOX:
SUCHÁ DE COUVE COM HIBISCUS
No liquidificador:
1 xíc. (chá) de chá de infusão de hibiscus (à venda em lojas de produtos naturais)
1 folha de couve
1 cenoura pequena em rodelas
1 col. (chá) de gengibre ralado
1 col. (chá) de mel Ou melado de cana (opcional)
1 cubo de gelo
SUCHÁ COM MAÇÃ E ANIZ
Preparar chá de aniz (à venda em lojas de produtos naturais)+ erva doce + 1 pau de canela
Misturar com suco de maçã (que pode ser centrifugado, sem casca e sem semente)
Gelo
SUCHÁ DE ABACAXI COM HORTELÃ E CAVALINHA
No liquidificador:
1 rodela de abacaxi
4 folhas de hortelã
1 kiwi
1 folha de alface
1 xícara (chá) de infusão de cavalinha (à venda em lojas de produtos naturais)
Gelo
1 col. (chá) de mel Ou melado de cana (opcional)
Aproveite também algumas sugestões de sucos e misture com chás de sua preferência!
PAPEL DO ÔMEGA-3 NA SAÚDE
O ômega-3 também tem sido usado para ajudar os sistemas imunológico, reprodutor e no tratamento a doenças auto-imunes, com o lúpus e artrite reumatóide. O ômega-3 também é muito estudado em bebês e gestantes, trazendo benefícios, trazendo benefícios para ambos.
Esse tipo de gordura também auxilia na proteção do fígado contra os efeitos da obesidade, prevenindo o desenvolvimento da resistência à insulina (condição ligada à hiperglicemia e diabetes).
Também tem sido muito utilizada por praticantes de atividades físicas e atletas pelo poder antiinflamatório que possui, reduzindo assim as inflamações dos tecidos e acelerando sua recuperação. O ácido graxo ômega-3 altera a membrana muscular resultando numa melhora do transporte de glicose e reduzindo degradação protéica (=efeito anti-catabólico!).
Algumas pessoas preferem ingerir suplementos de ômega-3 por sua praticidade, já que não podem ou não conseguem ingerir em quantidades adequadas os melhores alimentos-fonte, como peixes e linhaça.
Boas fontes de ômega-3 na dieta: salmão, sardinha, arenque, cavalinha, atum, bacalhau, truta, linhaça triturada e seu óleo (prensado a frio, sempre!).
Converse com seu Nutricionista e saiba como incluir mais ômega-3 em sua dieta. E não se suplemente sem orientação de um profissional especializado!
RECEITAS 3
Ingredientes:
4 bananas-nanica verde Ou banana d´água
Preparo:
Coloque as bananas com a casca em uma panela de pressão e cubra com água.
Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo e escorra.
Retire a casca e passe no processador de alimentos a polpa ainda quente, até formar um purê.
Espere esfriar bem e guarde o que não for usar em saco plástico hermeticamente fechado em geladeira por até 5 dias.
Agregue a sucos, feijões, no preparo de bolos, tortas, nhoques, vitaminas, mingau, etc.
MINGAU DE AVEIA COM LEITE VEGETAL E BIOMASSA
Ingredientes:
1 colher (sopa) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de leite de soja Ou outro leite vegetal de sua preferência
1 colher (sobremesa) de mel Ou melado de cana
2 bananas firmes picadas
1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
Preparo:
Coloque a aveia e o leite de soja numa panela e leve ao fogo. Mexa sem parar por 5 minutos ou até que o mingau engrosse. Retire do fogo, junte o mel e a banana. Acrescente a biomassa antes do final do preparo.
Rende: 1 porção
Calorias por porção: 230
BANANA VERDE: O Poderoso Alimento Funcional
Falando da banana verde, além das vitaminas e minerais, sob forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos, como a farinha e a biomassa (polpa e/ou casca verde cozida e processada), devido ao seu alto conteúdo de amido presente na polpa e também nas fibras na casca.
O amido, nesse caso da banana verde, é chamado de RESISTENTE (AR), uma forma de amido resultante da degradação do amido não-absorvido pelo intestino delgado. Portanto, não é absorvido tão facilmente pelo organismo. Passa pelo estômago e pelo intestino delgado antes de se depositar no intestino grosso. Lá, as bactérias o “atacam”, da mesma forma que o fazem com as fibras, produzindo butirato, um ácido graxo de cadeia curta desejável por suas propriedades protetoras contra o câncer.
Isso significa que o amido resistente presente na biomassa assemelha-se às fibras insolúveis, ajudando a regular o trabalho intestinal, aumentar o bolo fecal, reduzir o esvaziamento gástrico (=leia-se, maior sensação de saciedade!) e, conseqüentemente, prevenir e tratar a constipação intestinal e doenças a ela associadas, como formação de hemorróidas.
A biomassa permite sua aplicação nas mais diversas preparações – doces e salgadas – que ficam ainda mais nutritivas.
Banana verde e índice glicêmico: Benefícios à saúde têm sido atribuídos aos alimentos ricos em amidos, que sejam relativamente ou absolutamente resistentes à digestão no intestino delgado, como por exemplo, a banana verde. A velocidade de digestão do amido determina o Índice Glicêmico (IG) de um alimento. Alimentos com baixo IG, têm sido associados com o melhor controle de diabetes tipo 2, pois fazem com que não ocorra picos de hiperglicemia – o que é essencial na saúde e qualidade de vida do diabético, evitando assim suas complicações (ou mesmo trabalhando-se com prevenção de que a doença se instale). Além disso, controle de IG pelos alimentos pode ser importante para aqueles que malham e querem manter a definição muscular (evita picos de insulinemia, aumentando armazenando de gordura).
Banana verde e doenças cardiovasculares: os estudos indicam que o consumo de amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares
Banana verde e saciedade: evidências indicam que o AR, associado na dieta com outros alimentos de baixo índice glicêmico, é capaz de desempenhar efeito semelhante ao das fibras como indutor da saciedade, sendo o controle da glicemia o mecanismo chave para este efeito.
A maneira mais prática de incluir o AR e todos os benefícios da banana verde na dieta é consumindo a farinha ou fazendo em casa a própria biomassa.
Embora a farinha da massa de banana verde tenha somente 8% a 10% de amido resistente, esta também possui alta fermentabilidade e contém significativa proporção de fibra alimentar solúvel.
Dica da Nutri: caso queira substituir a farinha de trigo por farinha de banana verde (=comprada pronta em empórios) numa receita, não use mais do que ¼ do total de farinha de banana, senão ficara uma pasta grudenta!!! A farinha da banana verde pode ser adicionada ao final da preparação de sucos ou de outras preparações culinárias, como no feijão e arroz, sopas, etc.
RECEITAS
PREPARO:
Bater no liquidificador: 2 ovos, 1 xícara de chá de água, 2 colheres de sopa de fécula de batata, 2 colheres de sopa de creme de arroz, 1 pitada de sal.
Em uma frigideira anti-aderente, coloque um pouco (1 colher de chá cheia) de óleo de canola e faça as panquecas, individualmente.
Recheie a gosto.
Rende aproximadamente 6 unidades.
Sirva com molho de tomate caseiro.
Bolo Inglês Integral
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de farinha de quinua
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
3/4 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente Ou ghi (manteiga clarificada)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 ovos
1/4 xícara (chá) de mel Ou melado de cana
1/4 xícara (chá) de café forte
3 colheres (sopa) de vinho tinto
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/3 xícara (chá) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de melado para decorar
Papel-manteiga para forrar a assadeira
Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga.
3. Numa tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias), passando por uma peneira. Reserve.
4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
5. Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos. Desenforme, pincele com mel e sirva.
Sugestões de sucos
-Folhas de capim santo picadas Ou seu chá preparado e gelado, mel e frutas (pode ser limão, kiwi, morango, laranja, abacaxi);
• Mamão, laranja, caqui e tâmaras secas;
• Maçã, beterraba, laranja, linhaça dourada;
• Uva, beterraba e guaraná em pó
• Cenoura, couve, salsinha e maçã;
• Cenoura, gengibre, pepino, couve e laranja.
• Laranja, limão, agrião, salsinha, gengibre e mel;
• Uva, couve, beterraba e mel;
• Laranja, abacaxi, gengibre, canela em pó, folhas de hortelã e gelo;
• Maçã, pepino (sem casca e sem semente), hortelã e gengibre;
• Chá verde já preparado, cenoura, pepino sem semente, maçã, couve e salsinha;
• Melancia com canela em pó;
• Laranja, morango, banana e pêra;
• Água de coco, limão, maçã, folha de couve e mel
Pão Integral com sementes
Ingredientes:
• 1 ½ xícara (chá) de água morna• 1 colher (sopa) de manteiga Ou ghee
• 1 colher (sopa) de açúcar orgânico Ou demerara
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
• 2 colheres (sopa) de linhaça dourada moída
• 2 colheres (sopa) de semente de gergelim
• ¼ xícara (chá) de sementes de girassol crua sem casca
• 1 colher (sopa) de farinha branca
• 15g de fermento biológico (aquele para pão)
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
• 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo branca
• Farinha branca para polvilhar a massa
Material:
1 forma para pão retangular (26 cm X 12 cm X 5 cm de altura)
Modo de preparo:
Em uma bacia, coloque os ingredientes com uma colher na ordem acima, dissolvendo primeiramente a manteiga na água morna.
Em seguida, adicione o açúcar, o sal, o azeite, a linhaça, o gergelim, a semente de girassol, a colher de sopa de farinha e o fermento (dica: coloque esse fermento em cima da farinha branca, para não embolotar).
Depois, acrescente as xícaras de farinha integral e branca e amasse delicadamente com as mãos em superfície de pedra polvilhada com farinha branca. NÃO NECESSITA SOVAR.
Colocar em forma de pão untada com manteiga e enfarinhada e levar para descansar em local morno, coberto, até dobrar de volume (depende do tempo, mais em média leva uns 30 minutos).
Passado esse tempo, leve então para assar em forno a 150C por uns 40 minutos.
Pode ser congelado.
TAHINE (PASTA DE GERGELIM): ALGUNS BENEFICIOS
RAÇÃO HUMANA
A Ração Humana no emagrecimento. Começo de tudo: só emagrece com eficiência quem faz uma dieta individualizada, equilibrada, rica em nutrientes que vão ajudar no equilíbrio metabólico e prevenção/tratamento de doenças, quem come menos do que se gasta. Incluindo também a isto a atividade física.
A Ração Humana pode ser substituida por lanches batida com leite ou suco, oriento, que a Ração Humana vem para enriquecer uma dieta com fibras e outros nutrientes, e que você mesmo pode fazer a sua, escolhendo ingredientes que são mais adequados a você naquele momento. Um nutricionista pode te ajudar!
Exagerar na quantidade também pode ter conseqüências desagradáveis, como aumento na formação de gases e até diarréia.
Anotem uma dica de uma receita caseira de mix de cereais (Ração Humana) que costumo fazer pra mim:200g de farelo de aveia100g de semente de gergelim200g de farinha de semente de linhaça dourada100g de guaraná em pó100g de levedo de cerveja100g de gérmen de trigo150g de quinua em flocos100g de cacau em pó sem açúcar orgânico100g de farinha de maracujá e Punhado de castanhas e frutas secas picadas.
PROPRIEDADES BENÉFICAS DA QUINUA
NUTRIÇÃO E DOENÇAS AUTO_IMUNE
DIETA E CANDIDÍASE
DISBIOSE INTESTINAL
Um desequilíbrio dessa leva a mudanças no organismo, como:
Mau funcionamento intestinal;
Má absorção de nutrientes;
Desvitalização do organismo;
Problemas estéticos (retenção de líquidos, celulite, queda de cabelo, etc.);
Pode levar a problemas emocionais (como depressão), diarréia & constipação, síndrome do intestino irritável, alergias, intolerância alimentar (como à lactose), doenças inflamatórias intestinais, candidíase de repetição, e até câncer – isso porque as bactérias intestinais patogênicas (“ruins”) produzem carcinógenos poderosos.
Alguns fatores que propiciam a disbiose intestinal:
Tudo começa no parto: extensamente documentado que crianças nascidas de parto cesário têm conteúdo de bactérias “boas” (lactobacilos e bifidobactérias) significativamente inferior ao das crianças nascidas de parto normal;
Crianças amamentadas exclusivamente ao seio apresentam um conteúdo de probióticos (= bactérias “boas”) muito superior em seu intestino, bem como menor numero de diversas bactérias patogênicas (= bactérias “ruins”);
Estresse (físico & emocional);
Uso de antibióticos & antiinflamatório;
Mastigação incorreta;
Alimentos refinados & excesso de gordura;
Alergias & intolerâncias alimentares (que muitas vezes a pessoa desconhece!)
Próprio envelhecimento;
Consumo de aditivos, corantes, adoçantes, etc.
Portanto, reveja sua alimentação, consulte sempre seu Nutricionista, e tenha um intestino mais saudável!