quinta-feira, 22 de abril de 2010

CELULITE: ASPECTO "CASCA DE LARANJA"

Podemos descrever a celulite basicamente como uma inflamação das células, associadas com alterações na circulação, promovendo mudanças no tecido adiposo e cutâneo, caracterizadas pelo aparecimento de “buracos” (aspecto de “casca de laranja”). A celulite é uma característica inflamatória; sendo assim, uma nutrição balanceada e suplementação pontual podem ajudar (e muito!) no controle e aparência da pele. Uma alimentação rica em alimentos de caráter inflamatório (como carnes, queijos amarelos, doces, excesso de sal, corantes, conservantes e até adoçantes!) vão causar ou agravar o problema já existente. Os carboidratos refinados como pães brancos, macarrão refinado, batata e arroz branco também podem interferir negativamente no tratamento quando consumidos em desbalanceamento no cardápio.Outro fator relacionado à alimentação, e que aumenta a inflamação do nosso organismo, é o consumo de alimentos alergênicos. Alguns dos alimentos que mais causam alergias são: leite de vaca e derivados, soja, glúten, ovo, chocolate, milho, amendoim, entre outros. Porém, esta questão é muito individual e; por isso, uma consulta com Nutricionista irá identificar se a mulher é alérgica a alguns destes alimentos, e quais seriam as substituições corretas.Hidratação correta ajuda na eliminação de toxinas, incluir alimentos de caráter antiinflamatório (como frutas, verduras, legumes, linhaça dourada, chá verde/branco/vermelho, suco de uva orgânico, etc.) podem ajudar a melhorar aspecto da celulite. A prescrição e quantidades desses alimentos devem ser orientadas pelo Nutricionista.Mude seus hábitos alimentares, pratique exercícios (preferencialmente sob orientação de um profissional da área de Educação Física), controle seu peso, maneje o estresse, e fique ainda mais bonita!

BENEFÍCIO DO ÓLEO DE COCO VIRGEM & ORGÂNICO

Que o coco é um alimento muito utilizado no Brasil e em várias partes do mundo, todos nós já sabemos. Que é rico em proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais, também! Sua água é sabidamente um soro fisiológico da Natureza. Mas ainda muita gente não sabe os reais benefícios do óleo de coco virgem (prensado a frio) e orgânico (sim, temos a venda no mercado nacional!).Na medicina popular e brasileira, o coco vem sendo largamente utilizado por suas propriedades antiinflamatórias, depurativas, aperientes (a polpa estimula o apetite) e tônica (fortalece o organismo).Em especial, entra aqui o óleo de coco, derivado da massa do coco, que possui propriedades importantes e ainda pouco divulgadas. A grande surpresa dos trabalhos científicos mais recentes é que o óleo de coco não aumentaria o colesterol, e nem com isso, o risco de desenvolver problemas cardiovasculares, como se imaginava antigamente (explico: os trabalhos mais antigos eram realizados com óleo de coco REFINADO!).O óleo de coco virgem é de fácil digestão, gerando energia rapidamente, sendo benéfico para todas as pessoas, especialmente aquelas com grande atividade mental e/ou física. Cerca da metade dessa gordura é composta por ácido láurico, que em nosso organismo é convertido em monolaurina, de potente ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária (inclusive tem ação destrutiva sobre a cândida). Por isso, o óleo de coco é um alimento excelente aqueles com baixa resistência imunológica.Outros atributos vêm sendo divulgado quanto ao consumo regular do óleo de coco: pode ajudar a diminuir a gordura na região abdominal, auxiliar no tratamento da obesidade e da acne.O óleo de coco resiste muito bem à altas temperaturas no processo de cozimento; porém, para que se possa usufruir de todo benefício antioxidante, é recomendável utiliza-lo a frio, em torradas, pães, em molhos de saladas, em frutas ou onde sua imaginação quiser!Uma dica cosmética (se me permite!) é utilizar óleo de coco como hidratante corporal, pois além de emoliente e bactericida, ajuda a prevenir estrias (atenção gestantes!). Uma pequena quantidade (para não ensebar) pode ser utilizado no leave-in ou condicionador de cabelos.Adquira apenas o óleo de coco virgem e orgânico, e comece consumindo uma pequena quantidade, e vá aumentando aos poucos, em detrimento de outras gorduras de sua dieta. E claro, preferencialmente acompanhado por sua Nutricionista.

NUTRIÇÃO E BELEZA

Muito além do que todo mundo já sabe – você é aquilo que você come – hoje sabemos que isso vai muito além: você é, sim, o que você come, mas também e o que você absorve & elimina! Daí parte tudo: o intestino tem papel em diversas doenças, e também em desordens de pele, como acne, enfraquecimento de unhas e cabelos, retenção de líquidos, celulite e até flacidez.
O intestino é um órgão muitas vezes negligenciado por muita gente, não se dá tanta atenção como se dá o aparelho reprodutor e coração, por exemplo. E o começo de todo trabalho é aqui: buscar equilíbrio intestinal, muitas vezes até com lactobacilos encapsulados Ou em forma de sachê, em pó) & prebióticos (fibras), que vão combater a disbiose intestinal, melhorar a absorção de nutrientes e eliminação de toxinas (além de dar uma forcinha na imunidade!).
Correta hidratação (através de águas, chás e suchás) introdução de alimentos que contenham betaglucana e silício (aveia), lignanas (linhaça), fitosteróis (semente de girassol, por exemplo) e catequinas (chá verde e branco) vão ajudar a proporcionar a beleza num todo.
O papel do ácido graxo ômega-3 (peixes e linhaça) nas desordens de pele também já são documentadas em literatura.
Além disso, é importante adotar uma dieta menos inflamatória e mais antioxidante, incluindo muitas verduras, legumes e frutas, linhaça e gorduras “do bem”, como azeite de oliva, abacate e até óleo de coco virgem e orgânico.
Algumas ervas sob forma de chás também podem ajudam na destoxificação, como carqueja, boldo, chá verde e dente de leão. Para saber as quantidades ideais de cada alimento descrito aqui, e para tratamento de disbiose através de lactobacilos e prebióticos, procure sempre seu Nutricionista.

SUCHÁS

DESINTOXIQUE SEU ORGANISMO COM SUCHÁS!
Os suchás são uma mistura de sucos de hortaliças, frutas com a infusão ou decocção de plantas medicinais.
A combinação de “chás” com sucos pode ser uma alternativa refrescante e saborosa contra o efeito acumulativo de toxinas no organismo, causados pela má nutrição, disbiose intestinal, estresse metabólico, etc.
Lembrando que esse acumulo de toxinas a longo prazo provocam alterações hormonais, ganho de peso, envelhecimento precoce e até aumento do risco de lesões em esportistas e atletas.
Algumas combinações interessantes que poderão ser feitas sob orientação de seu Nutricionista, e ajudariam no processo DETOX:

SUCHÁ DE COUVE COM HIBISCUS
No liquidificador:
1 xíc. (chá) de chá de infusão de hibiscus (à venda em lojas de produtos naturais)
1 folha de couve
1 cenoura pequena em rodelas
1 col. (chá) de gengibre ralado
1 col. (chá) de mel Ou melado de cana (opcional)
1 cubo de gelo

SUCHÁ COM MAÇÃ E ANIZ
Preparar chá de aniz (à venda em lojas de produtos naturais)+ erva doce + 1 pau de canela
Misturar com suco de maçã (que pode ser centrifugado, sem casca e sem semente)
Gelo

SUCHÁ DE ABACAXI COM HORTELÃ E CAVALINHA
No liquidificador:
1 rodela de abacaxi
4 folhas de hortelã
1 kiwi
1 folha de alface
1 xícara (chá) de infusão de cavalinha (à venda em lojas de produtos naturais)
Gelo
1 col. (chá) de mel Ou melado de cana (opcional)
Aproveite também algumas sugestões de sucos e misture com chás de sua preferência!

PAPEL DO ÔMEGA-3 NA SAÚDE

O ômega-3 é um tipo de gordura, uma daquelas ditas como “gordura do bem”, que faz muito bem ao organismo protegendo o indivíduo de problemas cardiovasculares (incluindo diminuição de triglicérides) e melhora da função cerebral (como memória, concentração, desempenho e até atenuar sintomas de depressão), isso porque uma parte significativa do cérebro, dos nervos e da retina dos olhos é composta de cadeias longas poliinsaturadas de ômega-3, como as que são encontradas no óleo de peixe e, essas são essenciais para um ótimo desenvolvimento do cérebro, olhos e sistema nervoso em geral.
O ômega-3 também tem sido usado para ajudar os sistemas imunológico, reprodutor e no tratamento a doenças auto-imunes, com o lúpus e artrite reumatóide. O ômega-3 também é muito estudado em bebês e gestantes, trazendo benefícios, trazendo benefícios para ambos.
Esse tipo de gordura também auxilia na proteção do fígado contra os efeitos da obesidade, prevenindo o desenvolvimento da resistência à insulina (condição ligada à hiperglicemia e diabetes).
Também tem sido muito utilizada por praticantes de atividades físicas e atletas pelo poder antiinflamatório que possui, reduzindo assim as inflamações dos tecidos e acelerando sua recuperação. O ácido graxo ômega-3 altera a membrana muscular resultando numa melhora do transporte de glicose e reduzindo degradação protéica (=efeito anti-catabólico!).
Algumas pessoas preferem ingerir suplementos de ômega-3 por sua praticidade, já que não podem ou não conseguem ingerir em quantidades adequadas os melhores alimentos-fonte, como peixes e linhaça.
Boas fontes de ômega-3 na dieta: salmão, sardinha, arenque, cavalinha, atum, bacalhau, truta, linhaça triturada e seu óleo (prensado a frio, sempre!).
Converse com seu Nutricionista e saiba como incluir mais ômega-3 em sua dieta. E não se suplemente sem orientação de um profissional especializado!

RECEITAS 3

BIOMASSA DE BANANA VERDE

Ingredientes:
4 bananas-nanica verde Ou banana d´água

Preparo:
Coloque as bananas com a casca em uma panela de pressão e cubra com água.
Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo e escorra.
Retire a casca e passe no processador de alimentos a polpa ainda quente, até formar um purê.
Espere esfriar bem e guarde o que não for usar em saco plástico hermeticamente fechado em geladeira por até 5 dias.
Agregue a sucos, feijões, no preparo de bolos, tortas, nhoques, vitaminas, mingau, etc.

MINGAU DE AVEIA COM LEITE VEGETAL E BIOMASSA

Ingredientes:
1 colher (sopa) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de leite de soja Ou outro leite vegetal de sua preferência
1 colher (sobremesa) de mel Ou melado de cana
2 bananas firmes picadas
1 colher (sopa) de biomassa de banana verde

Preparo:
Coloque a aveia e o leite de soja numa panela e leve ao fogo. Mexa sem parar por 5 minutos ou até que o mingau engrosse. Retire do fogo, junte o mel e a banana. Acrescente a biomassa antes do final do preparo.
Rende: 1 porção
Calorias por porção: 230

BANANA VERDE: O Poderoso Alimento Funcional

A banana é considerada hoje uma das principais fontes de amido na dieta dos trópicos, onde é consumida normalmente cozida e quando ainda verde. A análise da composição química comprova que a banana não é somente rica em carboidratos e energia, mas possui também elevadas proporções de minerais e vitaminas.
Falando da banana verde, além das vitaminas e minerais, sob forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos, como a farinha e a biomassa (polpa e/ou casca verde cozida e processada), devido ao seu alto conteúdo de amido presente na polpa e também nas fibras na casca.
O amido, nesse caso da banana verde, é chamado de RESISTENTE (AR), uma forma de amido resultante da degradação do amido não-absorvido pelo intestino delgado. Portanto, não é absorvido tão facilmente pelo organismo. Passa pelo estômago e pelo intestino delgado antes de se depositar no intestino grosso. Lá, as bactérias o “atacam”, da mesma forma que o fazem com as fibras, produzindo butirato, um ácido graxo de cadeia curta desejável por suas propriedades protetoras contra o câncer.
Isso significa que o amido resistente presente na biomassa assemelha-se às fibras insolúveis, ajudando a regular o trabalho intestinal, aumentar o bolo fecal, reduzir o esvaziamento gástrico (=leia-se, maior sensação de saciedade!) e, conseqüentemente, prevenir e tratar a constipação intestinal e doenças a ela associadas, como formação de hemorróidas.
A biomassa permite sua aplicação nas mais diversas preparações – doces e salgadas – que ficam ainda mais nutritivas.
Banana verde e índice glicêmico: Benefícios à saúde têm sido atribuídos aos alimentos ricos em amidos, que sejam relativamente ou absolutamente resistentes à digestão no intestino delgado, como por exemplo, a banana verde. A velocidade de digestão do amido determina o Índice Glicêmico (IG) de um alimento. Alimentos com baixo IG, têm sido associados com o melhor controle de diabetes tipo 2, pois fazem com que não ocorra picos de hiperglicemia – o que é essencial na saúde e qualidade de vida do diabético, evitando assim suas complicações (ou mesmo trabalhando-se com prevenção de que a doença se instale). Além disso, controle de IG pelos alimentos pode ser importante para aqueles que malham e querem manter a definição muscular (evita picos de insulinemia, aumentando armazenando de gordura).
Banana verde e doenças cardiovasculares: os estudos indicam que o consumo de amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares
Banana verde e saciedade: evidências indicam que o AR, associado na dieta com outros alimentos de baixo índice glicêmico, é capaz de desempenhar efeito semelhante ao das fibras como indutor da saciedade, sendo o controle da glicemia o mecanismo chave para este efeito.
A maneira mais prática de incluir o AR e todos os benefícios da banana verde na dieta é consumindo a farinha ou fazendo em casa a própria biomassa.
Embora a farinha da massa de banana verde tenha somente 8% a 10% de amido resistente, esta também possui alta fermentabilidade e contém significativa proporção de fibra alimentar solúvel.

Dica da Nutri: caso queira substituir a farinha de trigo por farinha de banana verde (=comprada pronta em empórios) numa receita, não use mais do que ¼ do total de farinha de banana, senão ficara uma pasta grudenta!!! A farinha da banana verde pode ser adicionada ao final da preparação de sucos ou de outras preparações culinárias, como no feijão e arroz, sopas, etc.

RECEITAS

Panqueca (massa) sem Glúten

PREPARO:
Bater no liquidificador: 2 ovos, 1 xícara de chá de água, 2 colheres de sopa de fécula de batata, 2 colheres de sopa de creme de arroz, 1 pitada de sal.

Em uma frigideira anti-aderente, coloque um pouco (1 colher de chá cheia) de óleo de canola e faça as panquecas, individualmente.

Recheie a gosto.

Rende aproximadamente 6 unidades.

Sirva com molho de tomate caseiro.

Bolo Inglês Integral

Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de farinha de quinua
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
3/4 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente Ou ghi (manteiga clarificada)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 ovos
1/4 xícara (chá) de mel Ou melado de cana
1/4 xícara (chá) de café forte
3 colheres (sopa) de vinho tinto
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/3 xícara (chá) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de melado para decorar
Papel-manteiga para forrar a assadeira

Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga.
3. Numa tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias), passando por uma peneira. Reserve.
4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
5. Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos. Desenforme, pincele com mel e sirva.

Sugestões de sucos

-Folhas de capim santo picadas Ou seu chá preparado e gelado, mel e frutas (pode ser limão, kiwi, morango, laranja, abacaxi);

• Mamão, laranja, caqui e tâmaras secas;

• Maçã, beterraba, laranja, linhaça dourada;

• Uva, beterraba e guaraná em pó

• Cenoura, couve, salsinha e maçã;

• Cenoura, gengibre, pepino, couve e laranja.

• Laranja, limão, agrião, salsinha, gengibre e mel;

• Uva, couve, beterraba e mel;

• Laranja, abacaxi, gengibre, canela em pó, folhas de hortelã e gelo;

• Maçã, pepino (sem casca e sem semente), hortelã e gengibre;

• Chá verde já preparado, cenoura, pepino sem semente, maçã, couve e salsinha;

• Melancia com canela em pó;

• Laranja, morango, banana e pêra;

• Água de coco, limão, maçã, folha de couve e mel

Pão Integral com sementes

Ingredientes:

• 1 ½ xícara (chá) de água morna
• 1 colher (sopa) de manteiga Ou ghee
• 1 colher (sopa) de açúcar orgânico Ou demerara
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
• 2 colheres (sopa) de linhaça dourada moída
• 2 colheres (sopa) de semente de gergelim
• ¼ xícara (chá) de sementes de girassol crua sem casca
• 1 colher (sopa) de farinha branca
• 15g de fermento biológico (aquele para pão)
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
• 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo branca
• Farinha branca para polvilhar a massa

Material:
1 forma para pão retangular (26 cm X 12 cm X 5 cm de altura)

Modo de preparo:
Em uma bacia, coloque os ingredientes com uma colher na ordem acima, dissolvendo primeiramente a manteiga na água morna.
Em seguida, adicione o açúcar, o sal, o azeite, a linhaça, o gergelim, a semente de girassol, a colher de sopa de farinha e o fermento (dica: coloque esse fermento em cima da farinha branca, para não embolotar).
Depois, acrescente as xícaras de farinha integral e branca e amasse delicadamente com as mãos em superfície de pedra polvilhada com farinha branca. NÃO NECESSITA SOVAR.
Colocar em forma de pão untada com manteiga e enfarinhada e levar para descansar em local morno, coberto, até dobrar de volume (depende do tempo, mais em média leva uns 30 minutos).
Passado esse tempo, leve então para assar em forno a 150C por uns 40 minutos.
Pode ser congelado.

TAHINE (PASTA DE GERGELIM): ALGUNS BENEFICIOS

Na cultura árabe, essa pasta feita com sementes de gergelim é muito usada para algumas preparações como o homus e tempero de saladas.O gergelim é fonte de ácidos graxos essenciais ômega-3 e ômega-6, além de sesamol e vitamina E, que garantem um bom efeito antioxidante ao organismo, além de levar muita beleza à pele e proteger contra doenças cardiovasculares.É uma excelente fonte de cálcio, interessante para aqueles intolerantes á lactose e alérgicos a proteína do leite de vaca, que se preocupam demais com fontes de cálcio na dieta em virtude de evitar esse grupo. Obviamente, passa a ser interessante também para prevenção e tratamento de osteopenia e osteoporose. Estudos mostram que o cálcio não apenas interfere no desenvolvimento dos adipócitos (nossas células de gordura), mas também breca a absorção da gordura. Então, quando falta o mineral, sobra barriga! Sem contar que ele também atua no aproveitamento da insulina, o hormônio que regula o metabolismo e a fome. Se esse hormônio não atuar eficientemente no organismo, o acúmulo de gordura é quase certo!O tahine pode sim ser uma excelente opção á manteiga, margarina e outras gorduras muito utilizadas no café da manhã. É rico em calorias sim, mas pode ajudar muito no processo de emagrecimento se dentro de uma dieta balanceada.

RAÇÃO HUMANA

Mix de diferentes tipos de cereais (e, por vezes, outros ingredientes, como açúcar mascavo, guaraná em pó, castanhas, etc.) fontes de fibras – componentes que ajudam no controle de diabetes, colesterol, regula funcionamento do intestino, previne aparecimento de câncer de cólon-reto e varre toxinas do organismo. Tudo dentro de uma dieta balanceada, orientada e acompanhada por um nutricionista.
A Ração Humana no emagrecimento. Começo de tudo: só emagrece com eficiência quem faz uma dieta individualizada, equilibrada, rica em nutrientes que vão ajudar no equilíbrio metabólico e prevenção/tratamento de doenças, quem come menos do que se gasta. Incluindo também a isto a atividade física.
A Ração Humana pode ser substituida por lanches batida com leite ou suco, oriento, que a Ração Humana vem para enriquecer uma dieta com fibras e outros nutrientes, e que você mesmo pode fazer a sua, escolhendo ingredientes que são mais adequados a você naquele momento. Um nutricionista pode te ajudar!
Exagerar na quantidade também pode ter conseqüências desagradáveis, como aumento na formação de gases e até diarréia.
Anotem uma dica de uma receita caseira de mix de cereais (Ração Humana) que costumo fazer pra mim:200g de farelo de aveia100g de semente de gergelim200g de farinha de semente de linhaça dourada100g de guaraná em pó100g de levedo de cerveja100g de gérmen de trigo150g de quinua em flocos100g de cacau em pó sem açúcar orgânico100g de farinha de maracujá e Punhado de castanhas e frutas secas picadas.

PROPRIEDADES BENÉFICAS DA QUINUA

É um grão nativo dos Andes e melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia. Há mais de oito mil anos, é considerado sagrado pelos incas. É considerado um cereal de alto valor nutricional pela Food and Agriculture Organization, pois apresenta quantidade significante de proteínas, além do maior equilíbrio na distribuição de aminoácidos essenciais (que o corpo não fabrica, precisamos comer através dos alimentos!). Inclusive, por ofertar essa grande quantidade de proteínas de origem vegetal, a quinua pode fazer parte da dieta de atletas, esportistas e vegetarianos.O grão de quinua também é rico em gorduras insaturadas, além de possuir quantidades importantes de fibras, ferro, cálcio e vitaminas quando comparada a outros tipos de cereais. É rica em vitaminas do complexo B, que participam bastante do metabolismo energético, e é isenta de glúten, podendo, então, ser consumida por indivíduos com hipersensibilidade ao glúten, celíacos e aqueles em dieta de detoxificação (orientada pelo profissional Nutricionista). É um cereal de fácil digestão, e rico em zinco, ferro, cálcio, potássio, magnésio e manganês. Pode ser consumido por crianças após desmame (6 meses de vida), dando auxílio no crescimento e desenvolvimento infantil por suas excelentes qualidades nutricionais.Desde que a NASA a incorporou ao seu cardápio básico, utilizando-a em viagens espaciais de longa duração, a quinua vem sendo largamente divulgada e considerada um dos cultivos promissores para a humanidade junto ao amaranto.A quinua pode ser encontrada sob a forma de flocos, grãos e farinhas, além de alguns produtos como macarrão, barras energéticas e cookies.Consuma, teste receitas e inclua esse cereal em sua dieta com mais frequência!

NUTRIÇÃO E DOENÇAS AUTO_IMUNE

Nutrição nas doenças auto-imunesUma doença auto imune é caracterizada quando o sistema imunitário perde a capacidade de distinguir as proteínas do indivíduo de proteínas estranhas. Esta perda de tolerância resulta na agressão a tecidos próprios, podendo da mesma originar-se, dependendo dos tecidos afetados, doenças tão variadas como anemias, artrite reumatóide, doença celíaca, doença de Crohn, tireoidite de Hashimoto, diabetes tipo 1, esclerose múltipla, lúpus, psoríase, vitiligo, entre muitas outras. Tanto quanto se sabe, existirão, pelo menos, 80 doenças auto-imunes!!!Aparentemente existem fatores genéticos subjacentes a estas condições, que fazem com que certos indivíduos apresentem maiores níveis de susceptibilidade, ou predisposição.Não obstante, para que auto-imunidade ocorra, não basta um indivíduo apresentar susceptibilidade genética, como o demonstra a baixa concordância na incidência de várias doenças auto-imunes entre gémeos monozigóticos. É, assim, necessária a presença de um gatilho iniciador.De entre os diversos fatores ambientais e nutricionais que podem servir de gatilho iniciador para o desenvolvimento de uma doença auto-imune contam-se, no que respeita ao ambiente: a exposição a fármacos e químicos, excesso de metais pesados, silicone em implantes mamários, tabaco, estrogénios (mulheres têm maior prevalência de doenças auto-imunes), estresse psicológico, microrganismos e vírus.E a respeito aos fatores nutricionais, sobre os quais temos, teoricamente, maior capacidade de intervenção, como à deficiência de vitamina D, a presença marcante em nossa dieta do glúten (proteina presente na cevada, centeio, aveia, e principalmente o trigo), algumas lectinas presentes nos cereais com glúten (em especial trigo), no milho e nas leguminosas (reduzidas pela cozimento), álcool e aumento da permeabilidade intestinal – cada vez mais presente na população em decorrência, também, de uma má alimentação e toxinas advindas da dieta.O tratamento da doença auto imune, paralela à medicação, deve incluir mudanças de hábitos alimentares, como eliminação ou diminuição de alimentos que contém glúten e outros alimentos, associados em estudos científicos, dito como gatilhos nas doenãs auto imunes, como a carne vermelha na artrite reumatóide, por exemplo.Sabe-se da importância do papel dos antioxidantes, dos ácidos graxos ómega-3 e da correção da hipermermeabilidade intestinal (com probióticos, prebióticos, glutamina, zinco, etc) nesse auxílio ao tratamento de doenças auto-imunes.Mesmo com evidencias ainda limitadas na literatura associando intervenções dietéticas nessas doenças, sabe-se que a correção de hábitos alimentares, individualizando sempre para cada caso, pode ser de grande valia para o tratamento e qualidade de vida desses pacientes.Consulte sempre seu nutricionista!

DIETA E CANDIDÍASE

A candidíase ou monolíase vaginal é doença causada por um fungo Candida albicans, presente na maioria dos seres humanos. Quando em quantidades controladas, são consideradas normais. O problema está quando crescem acima desse limite. O nosso sistema imunológico e as bactérias intestinais benéficas são responsáveis pelo controle do número de Candida para que não haja desequilíbrios.Os principais fatores causadores desta micose incluem: uso abusivo de antibióticos, gravidez, diabetes, infecções, deficiência imunológica, medicamentos como anticoncepcionais e corticóides, uso de desodorantes íntimos ou de roupas íntimas inadequadas, desequilíbrios intestinais e DIETA DESBALANCEADA, incluindo consumo excessivo de açúcares refinados.O açúcar é o principal combustível da Candida e, por isso, recomenda-se a retirada de doces, sucos de frutas muito doces, mel, melado de cana e carboidratos refinados (= não integrais) afim de ajudar no tratamento e prevenir a recorrência da infecção. Outros fatores dietéticos que promovem o crescimento da Candida incluem o alto consumo de laticínios, de alimentos fermentados ou com fungos (como frutas secas) e de alimentos alergênicos (como os que contêm glúten - trigo, cevada, centeio, malte e aveia).O uso de suplementos alimentares com probióticos (lactobacilos vivos que podem ser encapsulados ou em pó - sempre orientado por um profissional nutricionista) também é muito importante durante o tratamento, afim de fortalecer o sistema imune e prevenir novos casos.Uma dieta balanceada pode ajudar (e muito!) na prevenção, tratamento e cura da candidíase.

DISBIOSE INTESTINAL

O intestino humano abriga cerca de 100 trilhões de microrganismos, a chamada microbiota intestinal (ou “flora microbiana”), dentre os quais, cerca de 400 espécies de bactérias apresentam importância vital para a saúde.
Um desequilíbrio dessa leva a mudanças no organismo, como:
Mau funcionamento intestinal;
Má absorção de nutrientes;
Desvitalização do organismo;
Problemas estéticos (retenção de líquidos, celulite, queda de cabelo, etc.);
Pode levar a problemas emocionais (como depressão), diarréia & constipação, síndrome do intestino irritável, alergias, intolerância alimentar (como à lactose), doenças inflamatórias intestinais, candidíase de repetição, e até câncer – isso porque as bactérias intestinais patogênicas (“ruins”) produzem carcinógenos poderosos.
Alguns fatores que propiciam a disbiose intestinal:
Tudo começa no parto: extensamente documentado que crianças nascidas de parto cesário têm conteúdo de bactérias “boas” (lactobacilos e bifidobactérias) significativamente inferior ao das crianças nascidas de parto normal;
Crianças amamentadas exclusivamente ao seio apresentam um conteúdo de probióticos (= bactérias “boas”) muito superior em seu intestino, bem como menor numero de diversas bactérias patogênicas (= bactérias “ruins”);
Estresse (físico & emocional);
Uso de antibióticos & antiinflamatório;
Mastigação incorreta;
Alimentos refinados & excesso de gordura;
Alergias & intolerâncias alimentares (que muitas vezes a pessoa desconhece!)
Próprio envelhecimento;
Consumo de aditivos, corantes, adoçantes, etc.
Portanto, reveja sua alimentação, consulte sempre seu Nutricionista, e tenha um intestino mais saudável!
O objetivo desse blog é transmitir ao público leigo diversas orientações, de caráter exclusivamente educativo, na área de Nutrição, incluindo informações e dicas sobre alimentação saúdavel, emagrecimento, receitas, dietas e suplementos alimentares. Tais informações não deverão, de forma alguma, ser utilizadas como substituto para o diagnóstico nutricional ou tratamento de qualquer doença sem antes consultar um profissional devidamente credenciado em seu conselho regional.