sábado, 24 de abril de 2010

ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA

Dê cor à sua alimentação

Todos sabemos que ter uma alimentação rica em frutas, legumes e produtos vegetais em geral, é bom para a saúde. Mas lembre-se de diversificar dentro destes grupos, de modo a incluir uma vasta gama de cores diferentes- estará a optimizar o consumo de fitoquímicos.
Para além dos macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas e gorduras) e micronutrientes (minerais e vitaminas), sabe-se que há um outro tipo de nutriente, existente nos alimentos de origem vegetal- são os fitonutrientes ou fitoquímicos. Os cientistas já identificaram milhares desses componentes químicos vegetais.
As diferentes cores dos legumes e das frutas reflectem a presença de diversos tipos de fitoquímicos. Os vegetais de cores mais fortes são os mais ricos em vitaminas e sais minerais. Para optimizar a variedade de fitoquímicos ingeridos, deve escolher diariamente uma ou mais cores, da lista de alimentos que se segue.

Cor de laranja/vermelho:
Citrinos, damasco, melão, ameixa, pêssego, manga, papaia, cenouras, tomates, abóbora, pimentos vermelhos, batata doce.

Vermelho /roxo:
Cerejas, ameixas frescas e secas, uvas pretas, framboesas, morangos, beterraba, beringela, couve roxa.

Verde:
Espinafres, brócolos, couves de Bruxelas, couve em geral, agrião, alface, alcachofras.

Verde/castanho:
Feijões, lentilhas, amendoins, nozes, sementes, chá e chocolate.

Branco/amarelo:
Ananás, maçã, pêra, banana, nabo, aipo, cebola, alho, abóbora.

Dos fitoquímicos identificados, aqueles cujas propriedades estão a ser alvo de maiores estudos, são os seguintes:
- Carotenóides: existem nas cenouras, batatas doces, tomate, pimentos, couves, espinafres, brócolos, abóbora, mangas, alperces, damascos, papaia, laranja, nectarinas, melão, melancia, etc.
- Flavonóides: existem nos tomates, pimentos, beringelas, cebolas, aipo, azeitonas e azeite, alface roxa, citrinos, cerejas, maçã, chocolate e cacau, chá verde e preto, vinho tinto.
- Indóis: existe nos legumes de folha Verde e couves em geral.
- Isotiocianatos: existem nos brócolos e outros legumes crucíferos (inclui couve lombarda, de bruxelas, roxa, couve-flor, repolho, etc.).
- Isoflavonas: existem no feijão de soja e seus derivados (tofu, leite de soja, soja texturizada, etc.), nos cereais integrais, nas leguminosas e nas sementes de linho.
- Linhanos: existem em enorme quantidade nas sementes de linho (linhaça). Também se encontra nos cereais integrais (trigo, centeio, cevada), nas sementes de sésamo, de abóbora, de girassol, nas leguminosas, etc.
- Saponinas: existem no feijão de soja, nas leguminosas em geral (grão de bico, feijões, lentilhas), e nos rebentos de alfafa e de feijão mungo.
- Compostos orgânicos de enxofre: existem nos alhos, na cebola, no alho francês, no cebolinho e na chalota.
- Lentina: existe nos cogumelos
- Betacriptoxantina: existe nas mangas, papaias e alperces.
- Zeaxantina: existe nos pimentos vermelhos e amarelos
- Terpenos: existem nos citrinos
- Cumarinas: existem nas laranjas, toranjas, sementes de linho, legumes de folha verde e chá verde.
- Ácido elágico: existe nos morangos, nas framboesas e nas amoras.

Os cientistas têm conseguido relacionar a ingestão de doses elevadas de determinados alimentos com a baixa frequência de certas doenças, mas só recentemente se começou a compreender a acção dos fitoquímicos na saúde humana.
É recomendado que se consumam regularmente frutas, legumes e cereais, em grande variedade, para garantir a ingestão de uma boa dose de fitoquímicos. Na prática, isto significa tentar consumir pelo menos 5 doses de fruta e de legumes diariamente.

ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC)

Através do índice de massa corporal(IMC), pode-se estimar a adiposidade e conseqüentemente, se uma pessoa está acima do peso ideal(obesa). A vantagem do uso do IMC é que seu cálculo é simples, rápido e não requer nenhum equipamento especial, porém, devido a sua simplicidade e por não levar em conta o porte da pessoa entre outros, não pode ser considerado um meio livre de erros. O IMC também não pode distingüir as proporções de músculos, gordura, ossos e água no corpo. Portanto, seu uso não é recomendado para atletas e crianças, por exemplo.
Apesar dessas desvantagens, o índice de massa corporal vem sendo usado pela Organização Mundial de Saúde como ferramenta para estatísticas sobre obesidade no mundo.


Tabela para Classificação - Adultos

IMC Classificação
abaixo de 20 Abaixo do Peso
20 a 25 Peso Ideal
25 a 30 Sobrepeso
30 a 35 Obesidade Moderada
35 a 40 Obesidade Severa
40 a 50 Obesidade Mórbida
acima de 50 Super Obesidade


ASBS = American Society for Bariatric Surgery


Calculadora IMC
Peso: kgs
Altura: m cm
Dieta e Saude

quinta-feira, 22 de abril de 2010

CELULITE: ASPECTO "CASCA DE LARANJA"

Podemos descrever a celulite basicamente como uma inflamação das células, associadas com alterações na circulação, promovendo mudanças no tecido adiposo e cutâneo, caracterizadas pelo aparecimento de “buracos” (aspecto de “casca de laranja”). A celulite é uma característica inflamatória; sendo assim, uma nutrição balanceada e suplementação pontual podem ajudar (e muito!) no controle e aparência da pele. Uma alimentação rica em alimentos de caráter inflamatório (como carnes, queijos amarelos, doces, excesso de sal, corantes, conservantes e até adoçantes!) vão causar ou agravar o problema já existente. Os carboidratos refinados como pães brancos, macarrão refinado, batata e arroz branco também podem interferir negativamente no tratamento quando consumidos em desbalanceamento no cardápio.Outro fator relacionado à alimentação, e que aumenta a inflamação do nosso organismo, é o consumo de alimentos alergênicos. Alguns dos alimentos que mais causam alergias são: leite de vaca e derivados, soja, glúten, ovo, chocolate, milho, amendoim, entre outros. Porém, esta questão é muito individual e; por isso, uma consulta com Nutricionista irá identificar se a mulher é alérgica a alguns destes alimentos, e quais seriam as substituições corretas.Hidratação correta ajuda na eliminação de toxinas, incluir alimentos de caráter antiinflamatório (como frutas, verduras, legumes, linhaça dourada, chá verde/branco/vermelho, suco de uva orgânico, etc.) podem ajudar a melhorar aspecto da celulite. A prescrição e quantidades desses alimentos devem ser orientadas pelo Nutricionista.Mude seus hábitos alimentares, pratique exercícios (preferencialmente sob orientação de um profissional da área de Educação Física), controle seu peso, maneje o estresse, e fique ainda mais bonita!

BENEFÍCIO DO ÓLEO DE COCO VIRGEM & ORGÂNICO

Que o coco é um alimento muito utilizado no Brasil e em várias partes do mundo, todos nós já sabemos. Que é rico em proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais, também! Sua água é sabidamente um soro fisiológico da Natureza. Mas ainda muita gente não sabe os reais benefícios do óleo de coco virgem (prensado a frio) e orgânico (sim, temos a venda no mercado nacional!).Na medicina popular e brasileira, o coco vem sendo largamente utilizado por suas propriedades antiinflamatórias, depurativas, aperientes (a polpa estimula o apetite) e tônica (fortalece o organismo).Em especial, entra aqui o óleo de coco, derivado da massa do coco, que possui propriedades importantes e ainda pouco divulgadas. A grande surpresa dos trabalhos científicos mais recentes é que o óleo de coco não aumentaria o colesterol, e nem com isso, o risco de desenvolver problemas cardiovasculares, como se imaginava antigamente (explico: os trabalhos mais antigos eram realizados com óleo de coco REFINADO!).O óleo de coco virgem é de fácil digestão, gerando energia rapidamente, sendo benéfico para todas as pessoas, especialmente aquelas com grande atividade mental e/ou física. Cerca da metade dessa gordura é composta por ácido láurico, que em nosso organismo é convertido em monolaurina, de potente ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária (inclusive tem ação destrutiva sobre a cândida). Por isso, o óleo de coco é um alimento excelente aqueles com baixa resistência imunológica.Outros atributos vêm sendo divulgado quanto ao consumo regular do óleo de coco: pode ajudar a diminuir a gordura na região abdominal, auxiliar no tratamento da obesidade e da acne.O óleo de coco resiste muito bem à altas temperaturas no processo de cozimento; porém, para que se possa usufruir de todo benefício antioxidante, é recomendável utiliza-lo a frio, em torradas, pães, em molhos de saladas, em frutas ou onde sua imaginação quiser!Uma dica cosmética (se me permite!) é utilizar óleo de coco como hidratante corporal, pois além de emoliente e bactericida, ajuda a prevenir estrias (atenção gestantes!). Uma pequena quantidade (para não ensebar) pode ser utilizado no leave-in ou condicionador de cabelos.Adquira apenas o óleo de coco virgem e orgânico, e comece consumindo uma pequena quantidade, e vá aumentando aos poucos, em detrimento de outras gorduras de sua dieta. E claro, preferencialmente acompanhado por sua Nutricionista.

NUTRIÇÃO E BELEZA

Muito além do que todo mundo já sabe – você é aquilo que você come – hoje sabemos que isso vai muito além: você é, sim, o que você come, mas também e o que você absorve & elimina! Daí parte tudo: o intestino tem papel em diversas doenças, e também em desordens de pele, como acne, enfraquecimento de unhas e cabelos, retenção de líquidos, celulite e até flacidez.
O intestino é um órgão muitas vezes negligenciado por muita gente, não se dá tanta atenção como se dá o aparelho reprodutor e coração, por exemplo. E o começo de todo trabalho é aqui: buscar equilíbrio intestinal, muitas vezes até com lactobacilos encapsulados Ou em forma de sachê, em pó) & prebióticos (fibras), que vão combater a disbiose intestinal, melhorar a absorção de nutrientes e eliminação de toxinas (além de dar uma forcinha na imunidade!).
Correta hidratação (através de águas, chás e suchás) introdução de alimentos que contenham betaglucana e silício (aveia), lignanas (linhaça), fitosteróis (semente de girassol, por exemplo) e catequinas (chá verde e branco) vão ajudar a proporcionar a beleza num todo.
O papel do ácido graxo ômega-3 (peixes e linhaça) nas desordens de pele também já são documentadas em literatura.
Além disso, é importante adotar uma dieta menos inflamatória e mais antioxidante, incluindo muitas verduras, legumes e frutas, linhaça e gorduras “do bem”, como azeite de oliva, abacate e até óleo de coco virgem e orgânico.
Algumas ervas sob forma de chás também podem ajudam na destoxificação, como carqueja, boldo, chá verde e dente de leão. Para saber as quantidades ideais de cada alimento descrito aqui, e para tratamento de disbiose através de lactobacilos e prebióticos, procure sempre seu Nutricionista.

SUCHÁS

DESINTOXIQUE SEU ORGANISMO COM SUCHÁS!
Os suchás são uma mistura de sucos de hortaliças, frutas com a infusão ou decocção de plantas medicinais.
A combinação de “chás” com sucos pode ser uma alternativa refrescante e saborosa contra o efeito acumulativo de toxinas no organismo, causados pela má nutrição, disbiose intestinal, estresse metabólico, etc.
Lembrando que esse acumulo de toxinas a longo prazo provocam alterações hormonais, ganho de peso, envelhecimento precoce e até aumento do risco de lesões em esportistas e atletas.
Algumas combinações interessantes que poderão ser feitas sob orientação de seu Nutricionista, e ajudariam no processo DETOX:

SUCHÁ DE COUVE COM HIBISCUS
No liquidificador:
1 xíc. (chá) de chá de infusão de hibiscus (à venda em lojas de produtos naturais)
1 folha de couve
1 cenoura pequena em rodelas
1 col. (chá) de gengibre ralado
1 col. (chá) de mel Ou melado de cana (opcional)
1 cubo de gelo

SUCHÁ COM MAÇÃ E ANIZ
Preparar chá de aniz (à venda em lojas de produtos naturais)+ erva doce + 1 pau de canela
Misturar com suco de maçã (que pode ser centrifugado, sem casca e sem semente)
Gelo

SUCHÁ DE ABACAXI COM HORTELÃ E CAVALINHA
No liquidificador:
1 rodela de abacaxi
4 folhas de hortelã
1 kiwi
1 folha de alface
1 xícara (chá) de infusão de cavalinha (à venda em lojas de produtos naturais)
Gelo
1 col. (chá) de mel Ou melado de cana (opcional)
Aproveite também algumas sugestões de sucos e misture com chás de sua preferência!

PAPEL DO ÔMEGA-3 NA SAÚDE

O ômega-3 é um tipo de gordura, uma daquelas ditas como “gordura do bem”, que faz muito bem ao organismo protegendo o indivíduo de problemas cardiovasculares (incluindo diminuição de triglicérides) e melhora da função cerebral (como memória, concentração, desempenho e até atenuar sintomas de depressão), isso porque uma parte significativa do cérebro, dos nervos e da retina dos olhos é composta de cadeias longas poliinsaturadas de ômega-3, como as que são encontradas no óleo de peixe e, essas são essenciais para um ótimo desenvolvimento do cérebro, olhos e sistema nervoso em geral.
O ômega-3 também tem sido usado para ajudar os sistemas imunológico, reprodutor e no tratamento a doenças auto-imunes, com o lúpus e artrite reumatóide. O ômega-3 também é muito estudado em bebês e gestantes, trazendo benefícios, trazendo benefícios para ambos.
Esse tipo de gordura também auxilia na proteção do fígado contra os efeitos da obesidade, prevenindo o desenvolvimento da resistência à insulina (condição ligada à hiperglicemia e diabetes).
Também tem sido muito utilizada por praticantes de atividades físicas e atletas pelo poder antiinflamatório que possui, reduzindo assim as inflamações dos tecidos e acelerando sua recuperação. O ácido graxo ômega-3 altera a membrana muscular resultando numa melhora do transporte de glicose e reduzindo degradação protéica (=efeito anti-catabólico!).
Algumas pessoas preferem ingerir suplementos de ômega-3 por sua praticidade, já que não podem ou não conseguem ingerir em quantidades adequadas os melhores alimentos-fonte, como peixes e linhaça.
Boas fontes de ômega-3 na dieta: salmão, sardinha, arenque, cavalinha, atum, bacalhau, truta, linhaça triturada e seu óleo (prensado a frio, sempre!).
Converse com seu Nutricionista e saiba como incluir mais ômega-3 em sua dieta. E não se suplemente sem orientação de um profissional especializado!